Los chimboracenses
son herederos de un pasado histórico que se remonta a miles de años atrás. Los
Puruháes y Duchicelas, pueblos y dinastías aborígenes, constituyeron señoríos
libres, independientes y valerosos. La nación Puruhá fue muralla natural para
impedir el avance de los conquistadores del sur. Los Incas Tupac Yupanqui,
Huayna Cápac, y el conquistador Sebastián de Benalcázar, pudieron pasar a
Tiocajas únicamente con la alianza de fenómenos naturales como las erupciones
del Tungurahua. Es un pueblo rico en tradiciones, folclore, música, danza,
creencias y conocimientos de medicina. Hay comunidades indígenas como la de
Nizag, en el cantón Alausí, que guardan celosamente sus costumbres y
tradiciones sociales y étnicas, Los toros, los caballos, los gallos, los
bailes, los desfiles, reinas, pases, disfraces, reyes, curiquingues, son
fiestas que tienen lugar a lo largo de todo el año.
Población
Posee una población total de 612.421 habitantes.
Clima
Se caracteriza por presentar una heterogeneidad climática, así
sobre los 4.600 m.s.n.m. es de tipo glacial: entre los 3.000 y 4.000 m.s.n.m.
es de páramo. Bajando a los 2.000 m.s.n.m. encontramos un clima mesotérmico
seco: en las zonas cercanas a la costa predomina un clima de tipo mesotérmico
húmedo y semi-húmedo. La temperatura promedio es de 13oC.
Gastronomía
La gastronomía de la provincia es muy variada y una de
las razones por lo que también las personas lo visitan, y es por degustar de
las delicias del arte culinario que aquí se prepara. Entre los platos típicos
más apetecidos están la fritada, el chorizo, la chicha huevona, las cholas,
colada morada con guaguas de pan, muyuelas, champús con molletes, cuy y conejo
asado, tripa mishqui (Chinchulines), entre otras.
Una costumbre culinaria arraigada del altiplano
andino; la fritada es el plato típico que se degusta en todos los restaurantes
de la provincia, otros platos son las papas con cuy, sesina (filete de carne
seca al sol), el morocho, machica, la chica dulce de jora, tostado, el yanito
(se degusta en las comunidades y es una mezcla de granos cocinados como: habas,
mellocos, mote, ocas, fréjol).
PROVINCIA
DE BOLIVAR.
Cultura y tradiciones
Bolívar, es una de las regiones del país que encierra más historia
en sus calles, plazas y museos y que aún conserva en algunas de sus
edificaciones de arquitectura colonial, sitios que dan a la provincia un
verdadero valor histórico y turístico.
Ciudad Guaranda también se caracteriza por numerosas tradiciones
folklóricas, se destaca el colorido y musical carnaval como fiesta colectiva,
que si bien es cierto son manifestaciones propias de la región, se han
convertido en símbolo cultural de todo Bolívar.
Población
Tiene una
población total de 183.641 habitantes.
Gastronomía
Desde el punto de vista gastronómico Bolívar se caracteriza por el
consumo de pescados de río como el morocoto, la cachama y la popular y
apetecida sapoara, la cual se prepara de muchas maneras y según el dicho
popular: “quien come
una cabeza de sapoara jamás se va de Guayana”; son muy famosas las
sopas de pescado entre las que sobresale la de morocoto.
Cabe destacar el sabroso y legendario “palo a pique”, el famoso
“cruzao”, los platos a base de carne de morrocoy, destacándose el carapacho de
morrocoy. Otra preparación es la hallaca angostureña, propia de la época
navideña; los dulces característicos se fundamentan en la fruta del merey, de
la cual se prepara el emblemático turrón de merey.
La provincia de Bolívar posee una variada gastronomía, entre los
platos típicos de la zona están: el morocho, torta de papas, tortillas de maíz
en tiesto, pan de finados, el sancocho, y bolas de verde. Además son muy
conocidos los buñuelos en Guaranda, el hornado, en Chimbo y papas con queso, en
Salinas.
PROVINCIA
DE IMBABURA.
Imbabura es una provincia de la Sierra Norte
de Ecuador, conocida como la "Provincia de los Lagos" por la cantidad
de grandes lagos que en esta se encuentran.
Imbabura es una provincia de la Sierra Norte
de Ecuador, conocida como la “Provincia de los Lagos” por la cantidad de
grandes lagos que en esta se encuentran, como son el lago San Pablo, las
lagunas de Cuicocha, Yahuarcocha (“lago de sangre”), Puruhanta en Pimampiro,
así como otros menores: laguna San Marcos, laguna de Piñán, lagos de Mojanda y
Laguna Negra entre Sigsipamba y Monte. La capital de la provincia es Ibarra y
las principales ciudades son Cotacachi, Otavalo, Atuntaqui, Pimampiro y
Urcuqui.
Aparte de sus lagos, la provincia tiene
muchos otros puntos de interés, por ejemplo los volcanes Imbabura y Cotacachi.
Imbabura también es conocida por sus contrastes poblacionales, es así que la
población está marcada por diferentes factores demográficos, además desde
siempre ha sido núcleo de artesanías y cultura. Además tiene dos zonas
climáticas: la primera cálida y seca o estepa, conocida como la Hoya del Chota
y la cálida subtropical andina, conocidas como la zona de Intag y la de Lita
(límite con la provincia de Esmeraldas).
El idioma hablado por el 98% de los
imbabureños es el español, cabe resaltar que en Otavalo y sus alrededores es
muy común ver hablar a personas el quichua, pero por razones sociales y
comerciales cada vez son menos los quichua hablantes, aun así un 1,2% de la
población del cantón Otavalo solo hablan quichua, en el resto de ciudades el
quichua es totalmente desconocido.
Cultura y tradiciones
Imbabura, como pocas Provincias de la Patria, ha fomentado el
desarrollo de las artesanías; la producción de tallados, esculturas, tejidos,
trabajos de cuero que tienen amplia demanda en los mercados de América y
Europa. Los telares de Otavalo, en superación constante, producen nuevos y
variados diseños con motivo de nuestro folklore y existe una corriente positiva
de comercialización que beneficia directa e indirectamente a un amplio sector
de la Provincia.
Dentro del contexto folclórico, hay aspectos que marcan el
folclore, como son la música, la vestimenta, alimentos, y algo muy importante
las artesanías.
Los tejidos de Otavalo y Peguche, las artesanías de cuero de
Cotacachi, los bordados a mano de acabado perfecto de Santa María de la
Esperanza, Zuleta y los trabajos de Natabuela, entre otras creaciones,
enriquecen la producción de este pueblo laborioso y emprendedor.
Fiestas tradicionales de los pueblos indígenas de Otavalo y
Cayambi, que habitan en el cantón, celebran cuatro Raymikuna o fiestas rituales
que coinciden con los dos solsticios y los dos equinoccios anuales. Las
celebraciones están relacionadas con el ciclo agrícola andino y su principal
referente es el maíz. Éstas son: Koya Raymi (septiembre), Capac Raymi
(noviembre), Pawkar Raymi (marzo) y el Inti Raymi (junio) que es la fiesta más
representativa y se la realiza en honor al Sol. También hay celebraciones
propias del pueblo mestizo, como la Semana Santa, Inocentes y Navidad.
Gastronomía
La comida tradicional es parte del acervo cultural de Otavalo. El
plato más conocido es el Yamor y se lo consume en septiembre, durante la
celebración de la fiesta del mismo nombre. Está compuesto por la chicha de
siete variedades de maíz, el mote, tortillas, empanadas y el ají. Yamor es el
nombre de la chicha, bebida ancestral muy apetecida por su sabor dulce.
Fritada de
Atuntaqui
Se escurre bien la carne de cerdo de la “mapahuira” o manteca que
se produjo de la cocción. La fritada se la sirve con papas y plátano maduro,
mote, choclo y tostado, revueltos con la misma manteca.
Cuyes de
Chaltura
Se los acompaña de mote, tostado, choclo, papas, lo cual deleitan
los paladares no solo a la gente de ahí sino también a los turistas, este plato
da a conocer el potencial agropecuario del cantón.
Dulces
Los refrescante y típicos helados de crema o frutas, acompañado de
las tradicionales “cosas finas” (suspiros, mojicones, panuchas, rosquetes)
elaborados a base de harina de maíz, complementan su banquete gastronómico en
esta rica y productiva región de nuestro país.
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