domingo, 7 de enero de 2018

COSTUMBRES Y TRADICIONES DE CARCHI
Folklore.- Artículos decorativos, trabajos tallados en madera, sacos de lana de oveja, Cobijas en telares manuales.
En Chical y Maldonado se puede conseguir canastas, recipientes, tejidos a mano en fibra natural por indígenas de la comunidad Awa.
Comida y Bebidas de la Provincia
En cada región y provincia ecuatorianas podemos encontrar un significativo corpus de prácticas culturales en torno a la actividad alimentaria, según sus matrices históricas particulares, el piso ecológico al que pertenece, su producción agrícola y tradición popular. El Carchi no es la excepción, los conocimientos culinarios y su riqueza gastronómica expresan de manera palpable muchos de sus rasgos y sabores propios.
En la Provincia del Carchi el cuy con papa puede ser el favorito. Se puede mencionar también a la tortilla de papa, el exquisito hornado pastuso, fritada con tostado, caldo de gallina, cuajada con miel, cumbalazo, pan de cuajada, papas asadas, papas con cuero, etc. Entre las bebidas alcohólicas se halla el denominado “tardón” (aguardiente con jugo de naranjilla y algún otro ingrediente secreto). Mucho cuidado con tomar este tardón porque si a usted le gusta y se toma varios, tendrá que ir a los Tres Chorros para que le pase el famoso chuchaqui.


Queso Amasado.- Los quesos son elaborados en forma artesanal utilizando leche entera, por lo que se tiene mucho cuidado en las condiciones de higiene a fin de lograr un buen resultado. El sabor del queso es salado y la textura granulada. El producto final es empaquetado en fundas plásticas y comercializado. No existe una gran producción por tratarse de un bien artesanal. 
Entre los ingredientes están: leche, Sal, Cuajo
La forma de preparación es la siguiente: se recopila la leche, se hierve durante 10 minutos y se la deja entibiar. Luego se mezcla con leche fría y se almacena en tanques plásticos. En estado de reposo se agregan pastillas de cuajo cada cuatro horas. Una vez que se obtiene el quesillo, se mezcla con sal yodada y se lo muele a mano hasta eliminar todo el suero con el objeto de lograr una textura granulada. Más tarde, la mezcla se vierte en moldes redondos y se los deja reposar durante una hora hasta lograr que el producto de solidifique. En este punto está listo para su comercialización.





Tardon mireño.- El tardón es una bebida típica del lugar, elaborada, procesada y embotellada en Mira. Tiene 8º de alcohol y la presentación es en botellas de cristal de 750 cm3. El sabor es agradable dulce y fuerte al mismo tiempo. El costo de la botella es de $ 1,50 USD

          Entre los ingredientes están: Jugo de naranja natural, aguardiente, azúcar y el secreto mireño.
          El tardón es elaborado caseramente, en donde se encuentran los recipientes para el jugo de naranja, alcohol   (puntas), botellas y los sellos
          La forma de preparación es la siguiente: Se exprimen las naranjas para obtener el jugo de la fruta. Se         mezclan en partes iguales el jugo con el aguardiente. A parte se disuelve azúcar en agua destilada para formar un jarabe azucarado, el cual se mezcla con la composición anterior y se obtiene la típica bebida de Mira.




Hornado Pastuso.- Uno de los principales platos tradicionales en la provincia es el hornado de chancho, cuya apetitosa preparación nos detallaron: “aquí no venden el chancho entero, sino por presas. Majamos la carne y le ponemos a la sazón que tiene cebolla, comino, ajo, tomate, limoncito.
Aquí se le acompaña con un caldito que sale del mismo chancho y de los ingredientes, entonces a la gente le encanta. Se sirve con mote, papa, lechuga y un buen ají. Para acompañar puede servirse con la exquisita chicha. En la ciudad de Tulcán se lo puede degustar en los mercados Central y San Miguel y locales particulares en la calle Sucre, como también la Bolívar. El hornado se hace en horno de leña, de ahí su sabor especial.




No hay comentarios:

Publicar un comentario